Surat Ali Imran Ayat 154 dan Terjemahan Indonesia

Surat ali imran ayat 154 arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • ثُمَّ اَنْزَلَ عَلَيْكُمْ مِّنْۢ بَعْدِ الْغَمِّ اَمَنَةً نُّعَاسًا يَّغْشٰى طَۤاىِٕفَةً مِّنْكُمْ ۙ وَطَۤاىِٕفَةٌ قَدْ اَهَمَّتْهُمْ اَنْفُسُهُمْ يَظُنُّوْنَ بِاللّٰهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ ۗ يَقُوْلُوْنَ هَلْ لَّنَا مِنَ الْاَمْرِ مِنْ شَيْءٍ ۗ قُلْ اِنَّ الْاَمْرَ كُلَّهٗ لِلّٰهِ ۗ يُخْفُوْنَ فِيْٓ اَنْفُسِهِمْ مَّا لَا يُبْدُوْنَ لَكَ ۗ يَقُوْلُوْنَ لَوْ كَانَ لَنَا مِنَ الْاَمْرِ شَيْءٌ مَّا قُتِلْنَا هٰهُنَا ۗ قُلْ لَّوْ كُنْتُمْ فِيْ بُيُوْتِكُمْ لَبَرَزَ الَّذِيْنَ كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقَتْلُ اِلٰى مَضَاجِعِهِمْ ۚ وَلِيَبْتَلِيَ اللّٰهُ مَا فِيْ صُدُوْرِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِيْ قُلُوْبِكُمْ ۗ وَاللّٰهُ عَلِيْمٌ ۢبِذَاتِ الصُّدُوْرِṡumma anzala ‘alaikum mim ba’dil-gammi amanatan nu’āsay yagsyā ṭā`ifatam mingkum wa ṭā`ifatung qad ahammat-hum anfusuhum yaẓunnụna billāhi gairal-ḥaqqi ẓannal-jāhiliyyah, yaqụlụna hal lanā minal-amri min syaī`, qul innal-amra kullahụ lillāh, yukhfụna fī anfusihim mā lā yubdụna lak, yaqụlụna lau kāna lanā minal-amri syai`um mā qutilnā hāhunā, qul lau kuntum fī buyụtikum labarazallażīna kutiba ‘alaihimul-qatlu ilā maḍāji’ihim, wa liyabtaliyallāhu mā fī ṣudụrikum wa liyumaḥḥiṣa mā fī qulụbikum, wallāhu ‘alīmum biżātiṣ-ṣudụrKemudian setelah kamu ditimpa kesedihan, Dia menurunkan rasa aman kepadamu (berupa) kantuk yang meliputi segolongan dari kamu, sedangkan segolongan lagi telah dicemaskan oleh diri mereka sendiri; mereka menyangka yang tidak benar terhadap Allah seperti sangkaan jahiliah. Mereka berkata, “Adakah sesuatu yang dapat kita perbuat dalam urusan ini?” Katakanlah (Muhammad), “Sesungguhnya segala urusan itu di tangan Allah.” Mereka menyembunyikan dalam hatinya apa yang tidak mereka terangkan kepadamu. Mereka berkata, “Sekiranya ada sesuatu yang dapat kita perbuat dalam urusan ini, niscaya kita tidak akan dibunuh (dikalahkan) di sini.” Katakanlah (Muhammad), “Meskipun kamu ada di rumahmu, niscaya orang-orang yang telah ditetapkan akan mati terbunuh itu keluar (juga) ke tempat mereka terbunuh.” Allah (berbuat demikian) untuk menguji apa yang ada dalam dadamu dan untuk membersihkan apa yang ada dalam hatimu. Dan Allah Maha Mengetahui isi hati.

 • Tafsir Surat Ali Imran Ayat 154 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Usai menjelaskan ampunan Allah atas kesalahan pasukan pemanah yang meninggalkan posisinya pada Perang Uhud, Allah lalu beralih menjelaskan pertolongan-Nya kepada pasukan muslim berupa kantuk walau dalam suasana duka. Kemudian setelah kamu ditimpa kesedihan, Dia menurunkan rasa aman kepadamu berupa kantuk yang bisa menghilangkan kepenatan yang meliputi segolongan dari kamu yang kuat imannya, sedangkan segolongan lagi, yang imannya tidak kuat, telah dicemaskan oleh diri mereka sendiri; mereka menyangka yang tidak benar terhadap Allah seperti sangkaan jahiliah, bahwa kalau Nabi Muhammad itu benar-benar nabi dan rasul Allah, tentu dia tidak akan kalah dalam peperangan. Mereka berkata, “Adakah sesuatu yang dapat kita perbuat, yakni campur tangan kita, dalam urusan ini?” Mereka berkata demikian karena ingin lepas tanggung jawab dari kegagalan dalam Perang Uhud. Katakanlah wahai Nabi Muhammad, “Sesungguhnya segala urusan itu di tangan Allah.” Dia yang menetapkan kemenangan atau kekalahan berdasarkan hukum kemasyarakatan yang berlaku.

  Mereka, orang-orang munafik, menyembunyikan dalam hatinya apa yang tidak mereka terangkan kepadamu, Mereka berkata,”Sekiranya ada sesuatu yang dapat kita perbuat dalam urusan ini, yakni seandainya Nabi mengikuti usul kita untuk menetap di Madinah, niscaya kita tidak akan dikalahkan dan teman-teman kita tidak akan dibunuh di sini. Katakanlah, wahai Nabi Muhammad, “Meskipun kamu ada di rumahmu,niscaya orang-orang yangtelah ditetapkan akan mati terbunuh itu keluar, juga ke tempat mereka terbunuh, karena waktu dan tempat kematian sudah ditetapkan Allah. “ Allah berbuat demikian untuk menguji apa yang ada dalam dadamu, kuat atau lemahlah imanmu, dan untuk membersihkan berbagai macam dosa apa saja yang ada dalam hatimu, Dan Allah Maha Mengetahui isi hati walaupun tanpa melalui ujian.

  Al Qur’an dan Terjemahan Surat Ali Imran
  Informasi
  Arti: Keluarga Imran
  Jumlah ayat: 200 Ayat
  Juz: Juz 3, Juz 4
  Surat ke: 3

  Surat Ali Imran Ayat 154 dan Terjemahan Indonesia

  Ada beberapa pokok-pokok kandungan yang terdapat didalam surat urutan ke 3 didalam al quran ini. Berikut ini beberapa isi kandungan surat ali imran:

  1. Keimanan

  Di dalam surat ini terdapat kisah tentang kejadian kelahiran Nabi Isa as sehingga dapat menjadi dalil dan alasan Nabi Muhammad saw dan umat islam dalam membantah orang Nasrani yang mempertuhankan Nabi Isa as.

  2. Hukum-hukum

  Ada beberapa hukum atau aturan-aturan yang dijelaskan didalam surat ini. Diantaranya aturan tentang pentingnya musyawarah pada setiap pengambilan kebijakan yang mencakup hajat hidup orang banyak, ada juga hukum mubahalah, dan hukum riba.

  3. Kisah-kisah

  Seperti nama dari surat ini, surat ini memuat tentang kisah keluarga imran. Selain itu surat ini juga mengisahkan tentang perang badar, dan perang uhud.

   

  Kita sudah sampai pada akhir artikel tentang surat ali imran ayat 154 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab. Semoga dapat bermanfaat bagi anda dan juga bagi admin. aamiin

  Al Quran adalah kitab suci yang Allah SWT turunkan untuk menuntun kita hidup di dunia ini, oleh karena itu kami mengajak para pembaca semuanya untuk membiasakan untuk membaca al quran minimal satu kali sehari karena banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan. Yuk mulai dari sekarang! Kalau tidak mulai sekarang, kapan lagi?

  Dengan membaca al quran, in shaa allah setiap huruf yang kita baca akan diberi pahala kebaikan oleh Allah SWT.

  Catatan: Quranindo.com adalah website Al Quran online dengan tampilan simpel dan mudah di baca. Untuk membaca al quran, silahkan buka https://quranindo.com

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/3 – https://id.wikipedia.org/wiki/Surah_Ali_Imran