Surat Al Baqarah Ayat 90 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 90 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • بِئْسَمَا اشْتَرَوْا بِهٖٓ اَنْفُسَهُمْ اَنْ يَّكْفُرُوْا بِمَآ اَنْزَلَ اللّٰهُ بَغْيًا اَنْ يُّنَزِّلَ اللّٰهُ مِنْ فَضْلِهٖ عَلٰى مَنْ يَّشَاۤءُ مِنْ عِبَادِهٖ ۚ فَبَاۤءُوْ بِغَضَبٍ عَلٰى غَضَبٍۗ وَلِلْكٰفِرِيْنَ عَذَابٌ مُّهِيْنٌbi`samasytarau bihī anfusahum ay yakfurụ bimā anzalallāhu bagyan ay yunazzilallāhu min faḍlihī ‘alā may yasyā`u min ‘ibādih, fa bā`ụ bigaḍabin ‘alā gaḍab, wa lil-kāfirīna ‘ażābum muhīnSangatlah buruk (perbuatan) mereka menjual dirinya, dengan mengingkari apa yang diturunkan Allah, karena dengki bahwa Allah menurunkan karunia-Nya kepada siapa yang Dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya. Karena itulah mereka menanggung kemurkaan demi kemurkaan. Dan kepada orang-orang kafir (ditimpakan) azab yang menghinakan.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 90 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Mengecam perbuatan mereka yang disebutkan dalam ayat yang lalu, Allah berfirman,” Sangatlah buruk perbuatan mereka menjual dirinya, yaitu menukar kebahagiaan abadi dengan kenikmatan duniawi dengan cara mengingkari, yakni terus-menerus menutupi kebenaran, apa yang diturunkan Allah, berupa wahyu melalui nabi-nabi dan rasul-rasul-Nya. Mereka mengingkarinya bukan karena tidak tahu kebenarannya, tetapi karena dengki bahwa Allah menurunkan karunia-Nya, yaitu kenabian, kepada siapa yang Dia kehendaki di antara hamba-hamba-Nya yang paling wajar, dalam hal ini Nabi Muhammad . Karena itulah wajar jika mereka menanggung kemurkaan demi kemurkaan, yaitu murka Allah karena kedengkian dan karena kedurhakaan, termasuk keingkaran mereka terhadap Nabi Isa. Dan kepada orang-orang kafir ditimpakan azab yang menghinakan.”

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 90 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah surat yang Allah SWT turunkan atau wahyukan saat Rasulullah SAW telah hijrah ke Kota Madinah. Oleh karena itu surat ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dibanding surat-surat lainnya yang ada di dalam al quran, surat al baqarah adalah surat terpanjang dan surat yang memiliki ayat terbanyak, yaitu 286 ayat.

  Menurut Wikipedia, surat ini memiliki jumlah kata yaitu 6221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, serta memiliki jumlah huruf 25.500 (dua puluh lima ribu lima ratus). Benar atau tidak nya data diatas hanya Allah SWT yang mengetahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Nama “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” jika di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bersumber dari isi surat ini sendiri. Pada ayat 67 hingga ayat 74 terdapat sebuah kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih seekor sapi betina.

  Selain Al Baqarah, surat ini juga memiliki nama lain, diantaranya yaitu Alif lam mim, fustatul qur’an, az zahrawan, dan as sinam. Wallahu a’lam bish shawab.

  Dalam urutan daftar surat yang ada di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah al fatihah dan sebelum ali imran.

  Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

  Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)
  Sekitar pemindahan Ka’bah (142-152)
  Cobaan berat dalam menegakkan kebenaran (153-157)
  Manasik Haji (158)
  Laknat terhadap orang-orang yang menyembunyikan ayat-ayat Allah SWT. dan orang-orang kafir (159-162)
  Allah SWT. Yang Berkuasa dan Yang Menentukan (163-171)
  Makanan yang Halal dan yang Haram (172-176)
  Pokok-pokok kebajikan (177)
  Kisas dan hikmahnya (178-179)
  Wasiat (180-182)
  Puasa (183-188)
  Berjihad dengan jiwa dan harta di jalan Allah SWT. (189-195)
  Haji (196-203)
  Perbuatan orang-orang munafik (204-210)
  Hikmah diutusnya para rasul dan berbagai cobaan bagi para pengikutnya (211-214)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 90 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah