Surat Al Baqarah Ayat 89 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 89 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَلَمَّا جَاۤءَهُمْ كِتٰبٌ مِّنْ عِنْدِ اللّٰهِ مُصَدِّقٌ لِّمَا مَعَهُمْۙ وَكَانُوْا مِنْ قَبْلُ يَسْتَفْتِحُوْنَ عَلَى الَّذِيْنَ كَفَرُوْاۚ فَلَمَّا جَاۤءَهُمْ مَّا عَرَفُوْا كَفَرُوْا بِهٖ ۖ فَلَعْنَةُ اللّٰهِ عَلَى الْكٰفِرِيْنَ wa lammā jā`ahum kitābum min ‘indillāhi muṣaddiqul limā ma’ahum wa kānụ ming qablu yastaftiḥụna ‘alallażīna kafarụ, fa lammā jā`ahum mā ‘arafụ kafarụ bihī fa la’natullāhi ‘alal-kāfirīnDan setelah sampai kepada mereka Kitab (Al-Qur’an) dari Allah yang membenarkan apa yang ada pada mereka sedangkan sebelumnya mereka memohon kemenangan atas orang-orang kafir, ternyata setelah sampai kepada mereka apa yang telah mereka ketahui itu, mereka mengingkarinya. Maka laknat Allah bagi orang-orang yang ingkar.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 89 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Selain membuktikan kebohongan ucapan mereka sebelum ini, ayat di atas juga menunjuk kan keburukan lain Bani Israil, yaitu menolak Al-Qur’an. Penolakan tersebut sungguh aneh dan tidak berdasar sama sekali. Dan setelah sampai kepada mereka Kitab Al-Qur’an dari sisi Allah yang kandungannya membenarkan apa yang ada pada mereka, menyangkut kedatangan seorang nabi yang sifat-sifatnya sudah mereka ketahui, mereka tetap mengingkari nabi itu, sedangkan sebelumnya, yakni sebelum kedatangan nabi itu, mereka memohon kemenangan mereka atas orang-orang kafir yang menjadi musuh-musuh mereka. Tetapi ternyata setelah datang kepada mereka apa yang telah mereka ketahui itu, yakni menyangkut kitab suci Al-Qur’an, Nabi Muhammad, dan sifatsifat beliau, mereka lalu mengingkarinya. Maka laknat Allah bagi orang-orang yang ingkar.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 89 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah surat yang Allah SWT turunkan atau wahyukan saat Rasulullah SAW telah hijrah ke Kota Madinah. Oleh karena itu surat ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dibanding surat-surat lainnya yang ada di dalam al quran, surat al baqarah adalah surat terpanjang dan surat yang memiliki ayat terbanyak, yaitu 286 ayat.

  Menurut Wikipedia, surat ini memiliki jumlah kata yaitu 6221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, serta memiliki jumlah huruf 25.500 (dua puluh lima ribu lima ratus). Benar atau tidak nya data diatas hanya Allah SWT yang mengetahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Nama “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” jika di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bersumber dari isi surat ini sendiri. Pada ayat 67 hingga ayat 74 terdapat sebuah kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih seekor sapi betina.

  Selain Al Baqarah, surat ini juga memiliki nama lain, diantaranya yaitu Alif lam mim, fustatul qur’an, az zahrawan, dan as sinam. Wallahu a’lam bish shawab.

  Dalam urutan daftar surat yang ada di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah al fatihah dan sebelum ali imran.

  Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

  Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)
  Sekitar pemindahan Ka’bah (142-152)
  Cobaan berat dalam menegakkan kebenaran (153-157)
  Manasik Haji (158)
  Laknat terhadap orang-orang yang menyembunyikan ayat-ayat Allah SWT. dan orang-orang kafir (159-162)
  Allah SWT. Yang Berkuasa dan Yang Menentukan (163-171)
  Makanan yang Halal dan yang Haram (172-176)
  Pokok-pokok kebajikan (177)
  Kisas dan hikmahnya (178-179)
  Wasiat (180-182)
  Puasa (183-188)
  Berjihad dengan jiwa dan harta di jalan Allah SWT. (189-195)
  Haji (196-203)
  Perbuatan orang-orang munafik (204-210)
  Hikmah diutusnya para rasul dan berbagai cobaan bagi para pengikutnya (211-214)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 89 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah