Surat Al Baqarah Ayat 91 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 91 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاِذَا قِيْلَ لَهُمْ اٰمِنُوْا بِمَآ اَنْزَلَ اللّٰهُ قَالُوْا نُؤْمِنُ بِمَآ اُنْزِلَ عَلَيْنَا وَيَكْفُرُوْنَ بِمَا وَرَاۤءَهٗ وَهُوَ الْحَقُّ مُصَدِّقًا لِّمَا مَعَهُمْ ۗ قُلْ فَلِمَ تَقْتُلُوْنَ اَنْۢبِيَاۤءَ اللّٰهِ مِنْ قَبْلُ اِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِيْنَwa iżā qīla lahum āminụ bimā anzalallāhu qālụ nu`minu bimā unzila ‘alainā wa yakfurụna bimā warā`ahụ wa huwal-ḥaqqu muṣaddiqal limā ma’ahum, qul fa lima taqtulụna ambiyā`allāhi ming qablu ing kuntum mu`minīnDan apabila dikatakan kepada mereka, “Berimanlah kepada apa yang diturunkan Allah (Al-Qur’an),” mereka menjawab, “Kami beriman kepada apa yang diturunkan kepada kami.” Dan mereka ingkar kepada apa yang setelahnya, padahal (Al-Qur’an) itu adalah yang hak yang membenarkan apa yang ada pada mereka. Katakanlah (Muhammad), “Mengapa kamu dahulu membunuh nabi-nabi Allah jika kamu orang-orang beriman?”

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 91 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Dan kedurhakaan mereka lainnya adalah bahwa apabila dikatakan kepada mereka, “Berimanlah kepada apa yang diturunkan Allah, yakni AlQur’an, melalui Nabi Muhammad”, mereka menjawab, “Kami hanya akan beriman kepada apa yang diturunkan kepada kami, yaitu Taurat.” Dan mereka ingkar kepada apa yang setelahnya, yaitu Al-Qur’an dan kitab-kitab lain yang diturunkan sesudah Taurat, padahal Al-Qur’an itu adalah kitab yang benar-benar mencapai puncak hak, yaitu kebenaran dalam segala seginya. Al-Qur’an itu adalah kitab yang membenarkan apa yang ada pada mereka yang pernah disampaikan oleh Nabi Musa dan nabi-nabi sebelumnya. Untuk menolak pernyataan mereka, Allah berfirman, Katakanlah kepada mereka, Nabi Muhammad, “Jika benar kamu hanya percaya kepada apa yang diturunkan kepada kamu, mengapa kamu dahulu membunuh nabi-nabi Allah jika kamu orang-orang beriman? ”

  Secerdik apa pun orang-orang Yahudi berargumen dalam rangka menolak kebenaran, tetap saja kedok mereka akan terungkap. Ketika diajak mengikuti ajaran Al-Qur’an mereka menolak dan menegaskan hanya akan mengikuti ajaran Taurat. Faktanya, mereka bukan orangorang yang taat dan patuh kepada para nabi mereka, bahkan beberapa dari nabi-nabi itu mereka bunuh.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 91 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah surat yang Allah SWT turunkan atau wahyukan saat Rasulullah SAW telah hijrah ke Kota Madinah. Oleh karena itu surat ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dibanding surat-surat lainnya yang ada di dalam al quran, surat al baqarah adalah surat terpanjang dan surat yang memiliki ayat terbanyak, yaitu 286 ayat.

  Menurut Wikipedia, surat ini memiliki jumlah kata yaitu 6221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, serta memiliki jumlah huruf 25.500 (dua puluh lima ribu lima ratus). Benar atau tidak nya data diatas hanya Allah SWT yang mengetahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Nama “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” jika di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bersumber dari isi surat ini sendiri. Pada ayat 67 hingga ayat 74 terdapat sebuah kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih seekor sapi betina.

  Selain Al Baqarah, surat ini juga memiliki nama lain, diantaranya yaitu Alif lam mim, fustatul qur’an, az zahrawan, dan as sinam. Wallahu a’lam bish shawab.

  Dalam urutan daftar surat yang ada di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah al fatihah dan sebelum ali imran.

  Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

  Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)
  Sekitar pemindahan Ka’bah (142-152)
  Cobaan berat dalam menegakkan kebenaran (153-157)
  Manasik Haji (158)
  Laknat terhadap orang-orang yang menyembunyikan ayat-ayat Allah SWT. dan orang-orang kafir (159-162)
  Allah SWT. Yang Berkuasa dan Yang Menentukan (163-171)
  Makanan yang Halal dan yang Haram (172-176)
  Pokok-pokok kebajikan (177)
  Kisas dan hikmahnya (178-179)
  Wasiat (180-182)
  Puasa (183-188)
  Berjihad dengan jiwa dan harta di jalan Allah SWT. (189-195)
  Haji (196-203)
  Perbuatan orang-orang munafik (204-210)
  Hikmah diutusnya para rasul dan berbagai cobaan bagi para pengikutnya (211-214)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 91 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah