Surat Al Baqarah Ayat 68 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 68 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • قَالُوا ادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُبَيِّنْ لَّنَا مَا هِيَ ۗ قَالَ اِنَّهٗ يَقُوْلُ اِنَّهَا بَقَرَةٌ لَّا فَارِضٌ وَّلَا بِكْرٌۗ عَوَانٌۢ بَيْنَ ذٰلِكَ ۗ فَافْعَلُوْا مَا تُؤْمَرُوْنَ qālud’u lanā rabbaka yubayyil lanā mā hiy, qāla innahụ yaqụlu innahā baqaratul lā fāriḍuw wa lā bikr, ‘awānum baina żālik, faf’alụ mā tu`marụnMereka berkata, “Mohonkanlah kepada Tuhanmu untuk kami agar Dia menjelaskan kepada kami tentang (sapi betina) itu.” Dia (Musa) menjawab, “Dia (Allah) berfirman, bahwa sapi betina itu tidak tua dan tidak muda, (tetapi) pertengahan antara itu. Maka kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu.”

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat  (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Syarat untuk mengungkap pembunuhan hanya dengan menyembelih seekor sapi. Akan tetapi, orang Yahudi justru mempersulit diri dengan mengajukan beragam pertanyaan. Hal ini diawali ketika mereka berkata,” Mohonkanlah kepada Tuhanmu (ungkapan ini mengisyaratkan pada Tuhan itu hanya Tuhan Musa, bukan Tuhan mereka) untuk kami agar Dia menjelaskan kepada kami tentang sapi betina itu, apakah sapi itu masih muda atau yang tua.” Mendengar pertanyaan ini, dia, Musa, menjawab, “Dia berfirman bahwa sapi betina itu tidak tua dan tidak muda, tetapi pertengahan antara itu. Setelah penjelasan ini, maka kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu.” Tetapi tampaknya mereka masih tidak puas, dan kemudian mengajukan pertanyaan lain, yaitu seperti yang diungkapkan pada ayat berikutnya.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 68 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah salah satu bagian surat yang ada di dalam al quran yang berada di urutan ke dua sebelum surat ali imran dan setelah surat al fatihah. Sedangkan jumlah seluruh surat yang ada di dalam al quran ada 114 surat.

  “Sapi Betina”, itulah arti dari kata “Al Baqarah” yang menjadi nama dari surat ini. Nama tersebut diambil dari kisah yang diceritakan Allah didalam surat ini. Yaitu kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembeli seekor sapi betina. Anda dapat menemukan dan membaca kisah tersebut di ayat 67 hingga ayat 74.

  Dengan jumlah ayat 286, surat ini menjadi surat dengan ayat paling banyak dan menjadi surat paling panjang diantara surat-surat lainnya.

  Surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu surat-surat yang Allah SWT wahyukan kepada Rasulullah Nabi Muhammad SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, ada nama-nama lain dari surat ini. Diantaranya yaitu surat alif lam mim (diambil dari ayat pertama surat ini yang berisi tiga huruf alif, lam, dan mim). Nama lainnya yaitu Fustatul Qur’an. Benar atau tidaknya hanya Allah SWT yang mengetahui, Wallahu a’lam bish shawab.

  Karena sangat panjangnya, surat ini terbagi pada beberapa juz, yaitu juz 1 hingga juz 3. Ayat 1-141 ada di juz pertama, ayat 142-252 ada di juz kedua, dan ayat 253-286 ada di juz ketiga.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  Beberapa perintah dan larangan Allah SWT. Israil]] (40-48)
  Perincian nikmat Allah SWT. kepada Bani Israil (49-60)
  Pembalasan terhadap sikap dan perbuatan Bani Israil (61)
  Pahala orang yang beriman (62)
  Pembalasan terhadap Bani Israil yang melanggar perjanjian dengan Allah SWT. (63-66)
  Kisah penyembelihan Sapi Betina (67-74)
  Keimanan Orang Yahudi sukar diharapkan (75-82)
  Bani Israil mengingkari janjinya dengan Allah SWT. (83-86)
  Sikap Orang Yahudi terhadap para rasul dan kitab-kitab yang diturunkan Allah SWT. (87-91)
  Penyembelihan anak sapi yang dilakukan Bangsa Yahudi merupakan tanda kecenderungan mereka kepada benda (92-96)
  Memusuhi Malaikat Jibril AS. berarti memusuhi Allah SWT. yang mengutusnya (97-101)
  Tuduhan Orang Yahudi terhadap Nabi Sulaiman AS. (102-103)
  Ketidaksopanan orang-orang Yahudi terhadap Nabi Muhammad SAW. dan sahabat-sahabatnya (104-105)
  Menasakhkan suatu ayat adalah urusan Allah SWT. (106-113)
  Tindakan-tindakan menghalangi ibadah (114-118)
  Larangan mengikuti Yahudi dan Nasrani (119-123)
  Perjanjian dengan Nabi Ibrahim AS. (124-129)
  Agama Nabi Ibrahim AS. (130-141)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 68 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah