Surat Al Baqarah Ayat 43 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 43 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ وَارْكَعُوْا مَعَ الرَّاكِعِيْنَwa aqīmuṣ-ṣalāta wa ātuz-zakāta warka’ụ ma’ar-rāki’īnDan laksanakanlah salat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah beserta orang yang rukuk.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 43 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Setelah mengajak Bani Israil untuk memeluk Islam dan meninggalkan kesesatan, perintah utama yang disampaikan kepada mereka setelah larangan di atas adalah perintah untuk melaksanakan salat. Dan laksanakanlah salat untuk memohon petunjuk dan pertolongan Allah, tunaikanlah zakat untuk menyucikan hatimu dan menyatakan syukur kepada-Nya atas segala nikmat-Nya, dan rukuklah beserta orang yang rukuk, yakni kaum muslim yang beriman dan mengikuti ajaran Nabi Muhammad . Penambahan perintah untuk rukuk setelah ada perintah untuk melaksanakan salat itu mengisyaratkan ajakan agar mereka memeluk Islam dan melaksanakan salat seperti salatnya umat Islam. Dalam tata cara salat orang Yahudi tidak dikenal gerakan rukuk.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 43 dan Terjemahan Indonesia

  Jika diartikan atau diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia, surah al baqarah artinya “Sapi Betina”. Nama “Al Baqarah” untuk surah ini diambil dari sebuah kisah yang ada di dalam surat ini, sebuah kisah tentang sapi betina. Yaitu kisah saat Allah SWT memerintahkan Bani Israil untuk menyembelih seekor sapi betina. Kisah tersebut ada di antara ayat 67 sampai ayat 74.

  Di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah surat al fatihah dan sebelum surat ali imran. Dari total 114 surat yang ada di dalam al quran. Di dalam bahasa arab, surat ini ditulis sebagai berikut: سورة البقرة

  Surah al baqarah menjadi surah terpanjang dan surah dengan ayat terbanyak di dalam al quran dengan jumlah ayat 286.

  Surat ini diturunkan atau di wahyukan di Madinah, artinya surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu sebuah surat/ayat yang diwahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, surah al baqarah di namai juga dengan surat alif lam mim karena ayat pertama surah ini yang berisi tiga huruf hijaiyah, yaitu Alif, Lam, dan Mim. Benar atau salah nya data tersebut hanya Allah yang mengetahui yang sebenarnya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  – Tiga Golongan Manusia dalam menghadapi Al-Qur’an (1-20)
  – Keesaan dan kekuasaan Allah SWT. (21-39)
  – Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  – Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 43 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran dan terjemah indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Font arab nya menggunakan font Kemenag yang diciptakan khusus agar nyaman dan mudah dibaca oleh orang Indonesia.

   

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah