Surat Al Baqarah Ayat 41 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 41 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاٰمِنُوْا بِمَآ اَنْزَلْتُ مُصَدِّقًا لِّمَا مَعَكُمْ وَلَا تَكُوْنُوْٓا اَوَّلَ كَافِرٍۢ بِهٖ ۖ وَلَا تَشْتَرُوْا بِاٰيٰتِيْ ثَمَنًا قَلِيْلًا ۖوَّاِيَّايَ فَاتَّقُوْنِ wa āminụ bimā anzaltu muṣaddiqal limā ma’akum wa lā takụnū awwala kāfirim bihī wa lā tasytarụ bi`āyātī ṡamanang qalīlaw wa iyyāya fattaqụnDan berimanlah kamu kepada apa (Al-Qur’an) yang telah Aku turunkan yang membenarkan apa (Taurat) yang ada pada kamu, dan janganlah kamu menjadi orang yang pertama kafir kepadanya. Janganlah kamu jual ayat-ayat-Ku dengan harga murah, dan bertakwalah hanya kepada-Ku.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 41 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Tuntunan pada ayat di atas dipertegas lagi dengan mengajak mereka memeluk Islam yang dibawa oleh Nabi Muhammad. Dan berimanlah kamu kepada apa, yakni Al-Qur’an, yang telah Aku turunkan kepada Nabi Muhammad yang membenarkan apa, yakni Taurat, Zabur, dan lain-lain, yang ada pada kamu, dan janganlah kamu menjadi orang yang pertama, yakni yang paling gigih dan paling keras mengingkari dan kafir kepadanya. Janganlah kamu jual, campakkan, atau tukar ayat-ayat Ku dengan kemegahan duniawi dan dengan harga yang pada hakikatnya murah walaupun tampak mahal, dan bertakwalah hanya kepada-Ku, sebab dengan itu kamu akan dapat menjalankan perintah-Ku dan meninggalkan larangan-Ku, sehingga kamu tidak terjerumus dalam kesesatan.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 41 dan Terjemahan Indonesia

  Jika diartikan atau diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia, surah al baqarah artinya “Sapi Betina”. Nama “Al Baqarah” untuk surah ini diambil dari sebuah kisah yang ada di dalam surat ini, sebuah kisah tentang sapi betina. Yaitu kisah saat Allah SWT memerintahkan Bani Israil untuk menyembelih seekor sapi betina. Kisah tersebut ada di antara ayat 67 sampai ayat 74.

  Di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah surat al fatihah dan sebelum surat ali imran. Dari total 114 surat yang ada di dalam al quran. Di dalam bahasa arab, surat ini ditulis sebagai berikut: سورة البقرة

  Surah al baqarah menjadi surah terpanjang dan surah dengan ayat terbanyak di dalam al quran dengan jumlah ayat 286.

  Surat ini diturunkan atau di wahyukan di Madinah, artinya surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu sebuah surat/ayat yang diwahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, surah al baqarah di namai juga dengan surat alif lam mim karena ayat pertama surah ini yang berisi tiga huruf hijaiyah, yaitu Alif, Lam, dan Mim. Benar atau salah nya data tersebut hanya Allah yang mengetahui yang sebenarnya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  – Tiga Golongan Manusia dalam menghadapi Al-Qur’an (1-20)
  – Keesaan dan kekuasaan Allah SWT. (21-39)
  – Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  – Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 41 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran dan terjemah indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Font arab nya menggunakan font Kemenag yang diciptakan khusus agar nyaman dan mudah dibaca oleh orang Indonesia.

   

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah