Surat Al Baqarah Ayat 20 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 20 arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia:


  • يَكَادُ الْبَرْقُ يَخْطَفُ اَبْصَارَهُمْ ۗ كُلَّمَآ اَضَاۤءَ لَهُمْ مَّشَوْا فِيْهِ ۙ وَاِذَآ اَظْلَمَ عَلَيْهِمْ قَامُوْا ۗوَلَوْ شَاۤءَ اللّٰهُ لَذَهَبَ بِسَمْعِهِمْ وَاَبْصَارِهِمْ ۗ اِنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌyakādul-barqu yakhṭafu abṣārahum, kullamā aḍā`a lahum masyau fīhi wa iżā aẓlama ‘alaihim qāmụ, walau syā`allāhu lażahaba bisam’ihim wa abṣārihim, innallāha ‘alā kulli syai`ing qadīrHampir saja kilat itu menyambar penglihatan mereka. Setiap kali (kilat itu) menyinari, mereka berjalan di bawah (sinar) itu, dan apabila gelap menerpa mereka, mereka berhenti. Sekiranya Allah menghendaki, niscaya Dia hilangkan pendengaran dan penglihatan mereka. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.

Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 20 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

Karena amat cepat dan terangnya, hampir saja kilat itu menyambar penglihatan mereka. Setiap kali kilat itu menyinari, mereka berjalan beberapa langkah di bawah sinar itu, dan apabila kilat itu menghilang dan gelap kembali menerpa mereka, mereka berhenti di tempat dengan penuh kebimbangan. Orang-orang munafik itu ketika melihat bukti-bukti dan tanda-tanda kekuasaan Allah terkagum-kagum dengan itu semua sehingga mereka berkeinginan mengikuti kebenaran tersebut. Akan tetapi, tidak beberapa lama kemudian mereka kembali kepada kekufuran dan kemunafikan. Sekiranya Allah menghendaki, niscaya Dia hilangkan pendengaran mereka dengan suara halilintar yang memekakkan telinga, dan Dia hilangkan penglihatan mereka dengan sambaran kilat yang sangat cepat dan terang, tetapi Allah menangguhkan itu semua sampai tiba saatnya nanti. Sungguh, Allah yang memiliki sifat-sifat kesempurnaan Mahakuasa atas segala sesuatu, dengan atau tanpa sebab apa pun.

Al Quran Surat Al Baqarah
Informasi
Arti: Sapi Betina
Jumlah ayat: 286 Ayat
Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
Surat ke: 2

Surat Al Baqarah Ayat 20 dan Terjemahan Indonesia

Surah Al Baqarah (Didalam bahasa arab ditulis: سورة البقرة) adalah surat ke dua didalam urutan al quran (dari jumlah 114 surat). Surat al baqarah jika diterjemahkan kedalam bahasa indonesia memiliki arti “Sapi Betina”.

Surat al-baqarah ini adalah surat terpanjang di dalam al quran. Surat ini juga memiliki jumlah ayat paling banyak diantara surat lainnya yang ada di dalam al quran, yakni 286 (dua ratus delapan puluh enam) ayat.

Menurut laman Wikipedia, di dalam surah al baqarah terdapat 6.221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, dan memiliki 25.000 (dua puluh lima ribu) huruf. Benar atau tidaknya data tersebut hanya Allah SWT yang paling tahu, wallahu a’lam bish shawab.

Surah ini di turunkan atau di wahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW melalui Malaikat Jibril saat beliau sudah tinggal di Kota Madinah, setelah ada perintah untuk berhijrah dari kota Mekah ke kota Madinah. Artinya surat ini termasuk kedalam klasifikasi surat Madaniyah.

Surah ini dinamai “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” karena di dalam surah ini ada kisah tentang Sapi Betina. Yaitu kisah penyembelihan sapi betina yang Allah SWT perintahkan kepada Bani Israil. Kisah ini terdapat pada ayat ke 67 hingga ayat ke 74.

Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

Tiga Golongan Manusia Dalam Menghadapi Al Quran:

– Golongan Orang Mukmin (Ayat 1 hingga ayat 5)
– Golongan Orang Kafir (ayat 6 hingga ayat 7)
– Golongan Orang Munafik (ayat 8 hingga ayat 20)

Sampai disini halaman tentang surat al baqarah ayat 20 lengkap dengan arab, latin, dan terjemah Indonesia. Akhir kata, Wassalamu ‘alaikum Warahmatullahi Wa Barakatuhu. Wallahu a’lam bish shawab.

Catatan: Quranindo.com adalah website berisi al quranul karim paling ringan di Indonesia. Ukuran halamannya sangat kecil karena hanya fokus pada tulisan al quran, sehingga akan menghemat kuota internet anda.

Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah