Surat Ali Imran Ayat 13 dan Terjemahan Indonesia

Surat ali imran ayat 13 arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • قَدْ كَانَ لَكُمْ اٰيَةٌ فِيْ فِئَتَيْنِ الْتَقَتَا ۗفِئَةٌ تُقَاتِلُ فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ وَاُخْرٰى كَافِرَةٌ يَّرَوْنَهُمْ مِّثْلَيْهِمْ رَأْيَ الْعَيْنِ ۗوَاللّٰهُ يُؤَيِّدُ بِنَصْرِهٖ مَنْ يَّشَاۤءُ ۗ اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَعِبْرَةً لِّاُولِى الْاَبْصَارِqad kāna lakum āyatun fī fi`atainiltaqatā, fi`atun tuqātilu fī sabīlillāhi wa ukhrā kāfiratuy yaraunahum miṡlaihim ra`yal-‘aīn, wallāhu yu`ayyidu binaṣrihī may yasyā`, inna fī żālika la’ibratal li`ulil-abṣārSungguh, telah ada tanda bagi kamu pada dua golongan yang berhadap-hadapan. Satu golongan berperang di jalan Allah dan yang lain (golongan) kafir yang melihat dengan mata kepala, bahwa mereka (golongan Muslim) dua kali lipat mereka. Allah menguatkan dengan pertolongan-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat pelajaran bagi orang-orang yang mempunyai penglihatan (mata hati).

 • Tafsir Surat Ali Imran Ayat 13 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Kamu pasti akan dikalahkan! Salah satu buktinya adalah apa yang diuraikan oleh ayat ini, yaitu sungguh, telah ada tanda bagi kamu pada dua golongan yang berhadap-hadapan, yakni bertempur di dalam Perang Badar pada tahun kedua Hijriah. Yang pertama, satu golongan mukmin berperang di jalan Allah, yaitu Nabi Muhammad dan para sahabatnya, dan yang lain golongan kafir yang berperang di jalan kebatilan yang melihat dengan mata kepala, bahwa jumlah pasukan mereka, yakni golongan muslim, dua kali lipat mereka, sehingga hati mereka menjadi gentar. Ini menjadi faktor penyebab kemenangan kaum muslim. Allah menguatkan dengan pertolongan-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki. Sungguh, pada yang demikian itu terdapat pelajaran yang berharga bagi orang-orang yang mempunyai penglihatan mata hati yang dapat menangkap hikmah di balik setiap peristiwa.

  Al Qur’an dan Terjemahan Surat Ali Imran
  Informasi
  Arti: Keluarga Imran
  Jumlah ayat: 200 Ayat
  Juz: Juz 3, Juz 4
  Surat ke: 3

  Surat Ali Imran Ayat 13 dan Terjemahan Indonesia

  Surat ali imran adalah surat ke 3 di dalam al quran (dari total jumlah 114 surat). Surat ali imran di dalam bahasa arab tulisannya seperti ini: سورة آل عمران.

  Ali imran artinya yaitu “Keluarga imran”. Surat ali imran termasuk surat yang panjang seperti surat sebelumnya yaitu surat al baqarah, jumlah ayat surat ali imran yaitu 200 ayat.

  Surat ini diturunkan atau diwahyukan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW (melalui malaikat Jibril) pada saat Rasulullah SAW sudah hijrah dan tinggal di kota Madinah, sehingga surat ini termasuk dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dinamakan ali imran karena di dalam surat ini terdapat kisah tentang keluarga Imran. Imran yang disebutkan didalam surah ini adalah ayah dari Maryam yang melahirkan nabi Isa AS.

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat ali imran ayat 13 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab. Jazakallahu khairan.

  Al Quran adalah kitab suci yang menjadi peta hidup seorang muslim, oleh karena itu sebelum ditutup kami mengajak anda dan pembaca lainnya untuk membiasakan untuk membaca al quran minimal satu kali sehari karena banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan. Yuk mulai dari sekarang!

  Dengan membaca al quran, in shaa allah setiap huruf yang kita baca akan diberi pahala kebaikan oleh Allah SWT.

  Catatan: Quranindo.com adalah website Al Quran online dengan tampilan simpel dan mudah di baca. Untuk membaca al quran, silahkan buka https://quranindo.com

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/3 – https://id.wikipedia.org/wiki/Surah_Ali_Imran