Surat Al Baqarah Ayat 80 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 80 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَقَالُوْا لَنْ تَمَسَّنَا النَّارُ اِلَّآ اَيَّامًا مَّعْدُوْدَةً ۗ قُلْ اَتَّخَذْتُمْ عِنْدَ اللّٰهِ عَهْدًا فَلَنْ يُّخْلِفَ اللّٰهُ عَهْدَهٗٓ اَمْ تَقُوْلُوْنَ عَلَى اللّٰهِ مَا لَا تَعْلَمُوْنَ wa qālụ lan tamassanan-nāru illā ayyāmam ma’dụdah, qul attakhażtum ‘indallāhi ‘ahdan fa lay yukhlifallāhu ‘ahdahū am taqụlụna ‘alallāhi mā lā ta’lamụnDan mereka berkata, “Neraka tidak akan menyentuh kami, kecuali beberapa hari saja.” Katakanlah, “Sudahkah kamu menerima janji dari Allah, sehingga Allah tidak akan mengingkari janji-Nya, ataukah kamu mengatakan tentang Allah, sesuatu yang tidak kamu ketahui?”

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 80 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Dan di antara bentuk kebohongan dan penyimpangan yang mereka lakukan, mereka berkata, “Neraka tidak akan menyentuh kami di akhirat kelak kecuali beberapa hari atau sesaat saja.” Itu pun sekadar sentuhan api, bukan siksaan yang bersifat abadi. Untuk menjelaskan itu Allah memerintahkan kepada Rasul-Nya,”Katakanlah, wahai Nabi Muhammad, ‘Sudahkah kamu menerima janji dari Allah, Zat yang mengatur segala urusan, sehingga kamu merasa tenang karena Allah tidak akan mengingkari janji-Nya, ataukah kamu mengatakan tentang Allah yang kekuasaan dan ilmu-Nya mencakup segala hal, sesuatu yang tidak kamu ketahui?” Keduanya tidak pernah terjadi: tidak ada perjanjian antara mereka dengan Tuhan soal itu, dan tidak pula mereka mengatakan itu karena tidak tahu. Mereka tahu, tetapi mengatakan yang sebaliknya

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 80 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah salah satu bagian surat yang ada di dalam al quran yang berada di urutan ke dua sebelum surat ali imran dan setelah surat al fatihah. Sedangkan jumlah seluruh surat yang ada di dalam al quran ada 114 surat.

  “Sapi Betina”, itulah arti dari kata “Al Baqarah” yang menjadi nama dari surat ini. Nama tersebut diambil dari kisah yang diceritakan Allah didalam surat ini. Yaitu kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembeli seekor sapi betina. Anda dapat menemukan dan membaca kisah tersebut di ayat 67 hingga ayat 74.

  Dengan jumlah ayat 286, surat ini menjadi surat dengan ayat paling banyak dan menjadi surat paling panjang diantara surat-surat lainnya.

  Surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu surat-surat yang Allah SWT wahyukan kepada Rasulullah Nabi Muhammad SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, ada nama-nama lain dari surat ini. Diantaranya yaitu surat alif lam mim (diambil dari ayat pertama surat ini yang berisi tiga huruf alif, lam, dan mim). Nama lainnya yaitu Fustatul Qur’an. Benar atau tidaknya hanya Allah SWT yang mengetahui, Wallahu a’lam bish shawab.

  Karena sangat panjangnya, surat ini terbagi pada beberapa juz, yaitu juz 1 hingga juz 3. Ayat 1-141 ada di juz pertama, ayat 142-252 ada di juz kedua, dan ayat 253-286 ada di juz ketiga.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  Beberapa perintah dan larangan Allah SWT. Israil]] (40-48)
  Perincian nikmat Allah SWT. kepada Bani Israil (49-60)
  Pembalasan terhadap sikap dan perbuatan Bani Israil (61)
  Pahala orang yang beriman (62)
  Pembalasan terhadap Bani Israil yang melanggar perjanjian dengan Allah SWT. (63-66)
  Kisah penyembelihan Sapi Betina (67-74)
  Keimanan Orang Yahudi sukar diharapkan (75-82)
  Bani Israil mengingkari janjinya dengan Allah SWT. (83-86)
  Sikap Orang Yahudi terhadap para rasul dan kitab-kitab yang diturunkan Allah SWT. (87-91)
  Penyembelihan anak sapi yang dilakukan Bangsa Yahudi merupakan tanda kecenderungan mereka kepada benda (92-96)
  Memusuhi Malaikat Jibril AS. berarti memusuhi Allah SWT. yang mengutusnya (97-101)
  Tuduhan Orang Yahudi terhadap Nabi Sulaiman AS. (102-103)
  Ketidaksopanan orang-orang Yahudi terhadap Nabi Muhammad SAW. dan sahabat-sahabatnya (104-105)
  Menasakhkan suatu ayat adalah urusan Allah SWT. (106-113)
  Tindakan-tindakan menghalangi ibadah (114-118)
  Larangan mengikuti Yahudi dan Nasrani (119-123)
  Perjanjian dengan Nabi Ibrahim AS. (124-129)
  Agama Nabi Ibrahim AS. (130-141)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 80 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah