Surat Al Baqarah Ayat 273 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 273 arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • لِلْفُقَرَاۤءِ الَّذِيْنَ اُحْصِرُوْا فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ لَا يَسْتَطِيْعُوْنَ ضَرْبًا فِى الْاَرْضِۖ يَحْسَبُهُمُ الْجَاهِلُ اَغْنِيَاۤءَ مِنَ التَّعَفُّفِۚ تَعْرِفُهُمْ بِسِيْمٰهُمْۚ لَا يَسْـَٔلُوْنَ النَّاسَ اِلْحَافًا ۗوَمَا تُنْفِقُوْا مِنْ خَيْرٍ فَاِنَّ اللّٰهَ بِهٖ عَلِيْمٌlil-fuqarā`illażīna uḥṣirụ fī sabīlillāhi lā yastaṭī’ụna ḍarban fil-arḍi yaḥsabuhumul-jāhilu agniyā`a minat-ta’affuf, ta’rifuhum bisīmāhum, lā yas`alụnan-nāsa il-ḥāfā, wa mā tunfiqụ min khairin fa innallāha bihī ‘alīm(Apa yang kamu infakkan) adalah untuk orang-orang fakir yang terhalang (usahanya karena jihad) di jalan Allah, sehingga dia yang tidak dapat berusaha di bumi; (orang lain) yang tidak tahu, menyangka bahwa mereka adalah orang-orang kaya karena mereka menjaga diri (dari meminta-minta). Engkau (Muhammad) mengenal mereka dari ciri-cirinya, mereka tidak meminta secara paksa kepada orang lain. Apa pun harta yang baik yang kamu infakkan, sungguh, Allah Maha Mengetahui.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 273 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Setelah menjelaskan anjuran untuk berinfak kepada siapa pun yang membutuhkan, ayat ini menjelaskan tengtang siapa yang diprioritaskan untuk mendapat bantuan. Apa yang kamu infakkan adalah untuk orang-orang fakir yakni yang membutuhkan bantuan karena sudah tua, sakit atau terancam, tertutama yang terhalang usahanya karena disibukkan dengan berjihad di jalan Allah, atau mereka terluka atau cedera medan perang, sehingga mereka tidak dapat berusaha untuk memenuhi kehidupan hidup di bumi. Mereka adalah orang-orang yang terhormat dan selalu menjaga kehormatan diri, sehingga orang lain yang tidak tahu, menyangka bahwa mereka adalah orang-orang kaya karena mereka menjaga diri dari meminta-minta. Engkau hai Muhammad dan siapa saja yang memiliki ketajaman pandangan  (farasah) mengenal mereka  dari ciri-cirinya, yaitu mereka terlihat khusuk, ikhlas, rendah hati, dan sederhana sehingga ketakwannya itu melahirkan kewibawaan di hati dan mata orang yang memandang. Sekiranya mereka terpaksa harus meminta, mereka tidak meminta secara paksa kepada orang lain melainkan dengan cara yang sangat halus yang tidak dapat dipahami kecuali oleh orang yang memiliki ketajaman pandangan. Mereka adalag orang-orang yang sangat membutuhkan bantuan, sehingga apa pun harta yang baik yang kamu infakkan, sedikit atau banyak, secara terang-terangan atau tersembunyi, sungguh, Allah Maha Mengetahui dan akan memberinya balasan yang setimpal.

  Al Qur’an Surah Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 273 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah surat yang memiliki jumlah surat terbanyak diantara surat yang ada di dalam al quran. Oleh karena itu surat al baqarah juga menjadi surat paling panjang di dalam al quran di banding surat-surat lainnya.

  Surat yang diawali dengan awal ayat mutasyabihat yang berbunyi “alif lam mim” ini ada di urutan ke 2 dari 114 surat yang ada di dalam al quran.

  Surat sebelumnya adalah surat al fatihah. Surat yang berisi 7 ayat (karena bismillahirrahmanirrahiim diawal surat ini dimasukan kedalam ayat) ini sering kita baca setiap hari di dalam shalat kita, minimal 17 kali jika hanya shalat wajib yang kita laksanakan. Artinya adalah “Pembukaan”.

  Dan surat selanjutnya setelah surat al baqarah yaitu surat ali imran yang artinya “Keluarga Imran”. Surat yang ada di urutan ke tiga ini memiliki jumlah ayat yang juga cukup banyak, yakni 200 ayat. Surat ini dinamakan ali imran karena didalamnya ada kisah tentang keluarga imran, yaitu ayah dari Maryam dan kakek dari nabi Isa a.s yang dilahirkan tanpa ayah.

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 273 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab. Jazakallahu khairan.

  Sebelum ditutup kami mengajak anda dan pembaca lainnya untuk membiasakan untuk membaca al quran minimal satu kali sehari karena banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan. Yuk mulai dari sekarang!

  Dengan membaca al quran, in shaa allah setiap huruf yang kita baca akan diberi pahala kebaikan oleh Allah SWT.

  Catatan: Quranindo.com adalah website Al Quran digital online dengan tampilan paling simpel dan mudah di baca. Jika anda ingin membaca al quran, silahkan buka website quranindo.com

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah