Surat Al Baqarah Ayat 85 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 85 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • ثُمَّ اَنْتُمْ هٰٓؤُلَاۤءِ تَقْتُلُوْنَ اَنْفُسَكُمْ وَتُخْرِجُوْنَ فَرِيْقًا مِّنْكُمْ مِّنْ دِيَارِهِمْۖ تَظٰهَرُوْنَ عَلَيْهِمْ بِالْاِثْمِ وَالْعُدْوَانِۗ وَاِنْ يَّأْتُوْكُمْ اُسٰرٰى تُفٰدُوْهُمْ وَهُوَ مُحَرَّمٌ عَلَيْكُمْ اِخْرَاجُهُمْ ۗ اَفَتُؤْمِنُوْنَ بِبَعْضِ الْكِتٰبِ وَتَكْفُرُوْنَ بِبَعْضٍۚ فَمَا جَزَاۤءُ مَنْ يَّفْعَلُ ذٰلِكَ مِنْكُمْ اِلَّا خِزْيٌ فِى الْحَيٰوةِ الدُّنْيَا ۚوَيَوْمَ الْقِيٰمَةِ يُرَدُّوْنَ اِلٰٓى اَشَدِّ الْعَذَابِۗ وَمَا اللّٰهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُوْنَ ṡumma antum hā`ulā`i taqtulụna anfusakum wa tukhrijụna farīqam mingkum min diyārihim taẓāharụna ‘alaihim bil-iṡmi wal-‘udwān, wa iy ya`tụkum usārā tufādụhum wa huwa muḥarramun ‘alaikum ikhrājuhum, a fa tu`minụna biba’ḍil-kitābi wa takfurụna biba’ḍ, fa mā jazā`u may yaf’alu żālika mingkum illā khizyun fil-ḥayātid-dun-yā, wa yaumal-qiyāmati yuraddụna ilā asyaddil-‘ażāb, wa mallāhu bigāfilin ‘ammā ta’malụnKemudian kamu (Bani Israil) membunuh dirimu (sesamamu), dan mengusir segolongan dari kamu dari kampung halamannya. Kamu saling membantu (menghadapi) mereka dalam kejahatan dan permusuhan. Dan jika mereka datang kepadamu sebagai tawanan, kamu tebus mereka, padahal kamu dilarang mengusir mereka. Apakah kamu beriman kepada sebagian Kitab (Taurat) dan ingkar kepada sebagian (yang lain)? Maka tidak ada balasan (yang pantas) bagi orang yang berbuat demikian di antara kamu selain kenistaan dalam kehidupan dunia, dan pada hari Kiamat mereka dikembalikan kepada azab yang paling berat. Dan Allah tidak lengah terhadap apa yang kamu kerjakan.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 85 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Kemudian kamu, wahai Bani Israil, membunuh dirimu, yakni sesamamu, tanpa menghiraukan perjanjian Allah tadi, dan mengusir segolongan dari saudara-saudara kamu sesama manusia dari kampung halamannya. Kamu memaksakan diri saling membantu dengan kelompok-kelompok kamu dalam menghadapi mereka dalam kejahatan, yakni dengan membuat dosa, baik dalam bentuk ucapan maupun perbuatan, dan permusuhan, yakni agresi yang melampaui batas. Itulah sikapmu terhadap mereka. Dan jika mereka yang kamu usir itu datang kepadamu sebagai tawanan, maka kamu tebus mereka dengan berbagai cara, padahal kamu dilarang mengusir mereka. Apakah kamu beriman kepada sebagian Kitab, yakni percaya dan mengamalkan sebagian kandungan Taurat dengan menebus mereka, dan ingkar kepada sebagian yang lain sehingga kamu mengusir mereka? Maka tidak ada balasan yang pantas bagi orang yang berbuat demikian di antara kamu selain kenistaan dalam kehidupan dunia walau kamu menduga dan berusaha memperoleh kemuliaan. Dan pada hari Kiamat mereka dikembalikan dan dibangkitkan setelah kematian kepada azab yang paling berat. Allah mengetahui motif perbuatan kamu, dan Allah tidak lengah terhadap apa yang kamu kerjakan. Oleh karena itu, Dia akan memberi balasan yang setimpal kepada kamu.

  Ayat ini turun berkaitan dengan peristiwa yang terjadi di Madinah sebelum Rasulullah diutus. Ada tiga suku Yahudi di Madinah, yaitu Bani Qainuqa , Bani Nadir dan Bani Quraidhah. Ketiganya terlibat dalam perang saudara antara Kabilah Aus dan Khazraj; penduduk asli Madinah. Bani Qainuqa  dan Bani Nadir memihak Kabilah Khazraj, sedangkan Bani Quraidhah memihak Suku Aus. Seringkali terjadi peperangan di antara mereka, bahkan di antara sesama Yahudi pun mereka saling menyerang dan membunuh. Mereka tahu bahwa hal itu melanggar perjanjian dengan Allah, namun mereka berdalih bahwa hal itu merupakan bagian dari ketaatan terhadap isi kitab suci.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 85 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah surat yang Allah SWT turunkan atau wahyukan saat Rasulullah SAW telah hijrah ke Kota Madinah. Oleh karena itu surat ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dibanding surat-surat lainnya yang ada di dalam al quran, surat al baqarah adalah surat terpanjang dan surat yang memiliki ayat terbanyak, yaitu 286 ayat.

  Menurut Wikipedia, surat ini memiliki jumlah kata yaitu 6221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, serta memiliki jumlah huruf 25.500 (dua puluh lima ribu lima ratus). Benar atau tidak nya data diatas hanya Allah SWT yang mengetahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Nama “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” jika di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bersumber dari isi surat ini sendiri. Pada ayat 67 hingga ayat 74 terdapat sebuah kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih seekor sapi betina.

  Selain Al Baqarah, surat ini juga memiliki nama lain, diantaranya yaitu Alif lam mim, fustatul qur’an, az zahrawan, dan as sinam. Wallahu a’lam bish shawab.

  Dalam urutan daftar surat yang ada di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah al fatihah dan sebelum ali imran.

  Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

  Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)
  Sekitar pemindahan Ka’bah (142-152)
  Cobaan berat dalam menegakkan kebenaran (153-157)
  Manasik Haji (158)
  Laknat terhadap orang-orang yang menyembunyikan ayat-ayat Allah SWT. dan orang-orang kafir (159-162)
  Allah SWT. Yang Berkuasa dan Yang Menentukan (163-171)
  Makanan yang Halal dan yang Haram (172-176)
  Pokok-pokok kebajikan (177)
  Kisas dan hikmahnya (178-179)
  Wasiat (180-182)
  Puasa (183-188)
  Berjihad dengan jiwa dan harta di jalan Allah SWT. (189-195)
  Haji (196-203)
  Perbuatan orang-orang munafik (204-210)
  Hikmah diutusnya para rasul dan berbagai cobaan bagi para pengikutnya (211-214)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 85 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah