Surat Al Baqarah Ayat 61 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 61 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاِذْ قُلْتُمْ يٰمُوْسٰى لَنْ نَّصْبِرَ عَلٰى طَعَامٍ وَّاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْۢبِتُ الْاَرْضُ مِنْۢ بَقْلِهَا وَقِثَّاۤىِٕهَا وَفُوْمِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا ۗ قَالَ اَتَسْتَبْدِلُوْنَ الَّذِيْ هُوَ اَدْنٰى بِالَّذِيْ هُوَ خَيْرٌ ۗ اِهْبِطُوْا مِصْرًا فَاِنَّ لَكُمْ مَّا سَاَلْتُمْ ۗ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الذِّلَّةُ وَالْمَسْكَنَةُ وَبَاۤءُوْ بِغَضَبٍ مِّنَ اللّٰهِ ۗ ذٰلِكَ بِاَنَّهُمْ كَانُوْا يَكْفُرُوْنَ بِاٰيٰتِ اللّٰهِ وَيَقْتُلُوْنَ النَّبِيّٖنَ بِغَيْرِ الْحَقِّ ۗ ذٰلِكَ بِمَا عَصَوْا وَّكَانُوْا يَعْتَدُوْنَwa iż qultum yā mụsā lan naṣbira ‘alā ṭa’āmiw wāḥidin fad’u lanā rabbaka yukhrij lanā mimmā tumbitul-arḍu mim baqlihā wa qiṡṡā`ihā wa fụmihā wa ‘adasihā wa baṣalihā, qāla a tastabdilụnallażī huwa adnā billażī huwa khaīr, ihbiṭụ miṣran fa inna lakum mā sa`altum, wa ḍuribat ‘alaihimuż-żillatu wal-maskanatu wa bā`ụ bigaḍabim minallāh, żālika bi`annahum kānụ yakfurụna bi`āyātillāhi wa yaqtulụnan-nabiyyīna bigairil-ḥaqq, żālika bimā ‘aṣaw wa kānụ ya’tadụnDan (ingatlah), ketika kamu berkata, “Wahai Musa! Kami tidak tahan hanya (makan) dengan satu macam makanan saja, maka mohonkanlah kepada Tuhanmu untuk kami, agar Dia memberi kami apa yang ditumbuhkan bumi, seperti: sayur-mayur, mentimun, bawang putih, kacang adas dan bawang merah.” Dia (Musa) menjawab, “Apakah kamu meminta sesuatu yang buruk sebagai ganti dari sesuatu yang baik? Pergilah ke suatu kota, pasti kamu akan memperoleh apa yang kamu minta.” Kemudian mereka ditimpa kenistaan dan kemiskinan, dan mereka (kembali) mendapat kemurkaan dari Allah. Hal itu (terjadi) karena mereka mengingkari ayat-ayat Allah dan membunuh para nabi tanpa hak (alasan yang benar). Yang demikian itu karena mereka durhaka dan melampaui batas.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 61 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Dan ingatlah pula sikap-sikap yang tidak menyenangkan, yaitu ketika kamu berkata kepada Nabi Musa, “Wahai Musa! Kami sudah tidak tahan lagi bila hanya makan dengan satu macam makanan saja yang tetap dan tidak berubah-ubah yaitu al-mann dan as-salwa , maka mohonkanlah kepada Tuhanmu Yang Maha Pemurah untuk kami, agar Dia memberi kami yang sudah jenuh dengan makanan yang sama, apa yang ditumbuhkan bumi, seperti: sayur-mayur, mentimun, bawang putih, kacang adas, dan bawang merah.” Dia, Nabi Musa, dengan nada marah, menjawab, “Apakah kamu meminta sesuatu yang buruk sebagai ganti dari sesuatu yang baik dengan menukar al-mann dan as-salwa  yang merupakan anugerah Allah dengan jenis-jenis makanan yang disebutkan itu? Bila itu yang kamu kehendaki, tinggalkanlah tempat ini dan pergilah ke suatu kota yang kamu inginkan, pasti kamu di tempat itu akan memperoleh apa saja sesuai yang kamu minta. Akibat tidak adanya rasa syukur itu, kemudian mereka ditimpa kenistaan dalam hidup dan kemiskinan dari rezeki atau harta, dan mereka selanjutnya kembali mendapat kemurkaan dari Allah yang tidak senang dengan keingkaran mereka. Hal itu, yakni kenistaan dan kemiskinan dapat terjadi karena mereka tidak mau mensyukuri nikmat yang dianugerahkan, bahkan sering mengingkari ayat-ayat Allah yang ada di sekitarnya dan membunuh para nabi tanpa hak atau alasan yang benar. Yang demikian itu sebagai akibat dari sikap dan tingkah laku yang tidak terpuji, selain karena mereka juga selalu durhaka dan melampaui batas dalam segala tindak-tanduknya.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 61 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah salah satu bagian surat yang ada di dalam al quran yang berada di urutan ke dua sebelum surat ali imran dan setelah surat al fatihah. Sedangkan jumlah seluruh surat yang ada di dalam al quran ada 114 surat.

  “Sapi Betina”, itulah arti dari kata “Al Baqarah” yang menjadi nama dari surat ini. Nama tersebut diambil dari kisah yang diceritakan Allah didalam surat ini. Yaitu kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembeli seekor sapi betina. Anda dapat menemukan dan membaca kisah tersebut di ayat 67 hingga ayat 74.

  Dengan jumlah ayat 286, surat ini menjadi surat dengan ayat paling banyak dan menjadi surat paling panjang diantara surat-surat lainnya.

  Surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu surat-surat yang Allah SWT wahyukan kepada Rasulullah Nabi Muhammad SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, ada nama-nama lain dari surat ini. Diantaranya yaitu surat alif lam mim (diambil dari ayat pertama surat ini yang berisi tiga huruf alif, lam, dan mim). Nama lainnya yaitu Fustatul Qur’an. Benar atau tidaknya hanya Allah SWT yang mengetahui, Wallahu a’lam bish shawab.

  Karena sangat panjangnya, surat ini terbagi pada beberapa juz, yaitu juz 1 hingga juz 3. Ayat 1-141 ada di juz pertama, ayat 142-252 ada di juz kedua, dan ayat 253-286 ada di juz ketiga.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  Beberapa perintah dan larangan Allah SWT. Israil]] (40-48)
  Perincian nikmat Allah SWT. kepada Bani Israil (49-60)
  Pembalasan terhadap sikap dan perbuatan Bani Israil (61)
  Pahala orang yang beriman (62)
  Pembalasan terhadap Bani Israil yang melanggar perjanjian dengan Allah SWT. (63-66)
  Kisah penyembelihan Sapi Betina (67-74)
  Keimanan Orang Yahudi sukar diharapkan (75-82)
  Bani Israil mengingkari janjinya dengan Allah SWT. (83-86)
  Sikap Orang Yahudi terhadap para rasul dan kitab-kitab yang diturunkan Allah SWT. (87-91)
  Penyembelihan anak sapi yang dilakukan Bangsa Yahudi merupakan tanda kecenderungan mereka kepada benda (92-96)
  Memusuhi Malaikat Jibril AS. berarti memusuhi Allah SWT. yang mengutusnya (97-101)
  Tuduhan Orang Yahudi terhadap Nabi Sulaiman AS. (102-103)
  Ketidaksopanan orang-orang Yahudi terhadap Nabi Muhammad SAW. dan sahabat-sahabatnya (104-105)
  Menasakhkan suatu ayat adalah urusan Allah SWT. (106-113)
  Tindakan-tindakan menghalangi ibadah (114-118)
  Larangan mengikuti Yahudi dan Nasrani (119-123)
  Perjanjian dengan Nabi Ibrahim AS. (124-129)
  Agama Nabi Ibrahim AS. (130-141)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 61 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah