Surat Al Baqarah Ayat 58 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 58 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاِذْ قُلْنَا ادْخُلُوْا هٰذِهِ الْقَرْيَةَ فَكُلُوْا مِنْهَا حَيْثُ شِئْتُمْ رَغَدًا وَّادْخُلُوا الْبَابَ سُجَّدًا وَّقُوْلُوْا حِطَّةٌ نَّغْفِرْ لَكُمْ خَطٰيٰكُمْ ۗ وَسَنَزِيْدُ الْمُحْسِنِيْنَ wa iż qulnadkhulụ hāżihil-qaryata fa kulụ min-hā ḥaiṡu syi`tum ragadaw wadkhulul-bāba sujjadaw wa qụlụ ḥiṭṭatun nagfir lakum khaṭāyākum, wa sanazīdul-muḥsinīnDan (ingatlah) ketika Kami berfirman, “Masuklah ke negeri ini (Baitulmaqdis), maka makanlah dengan nikmat (berbagai makanan) yang ada di sana sesukamu. Dan masukilah pintu gerbangnya sambil membungkuk, dan katakanlah, “Bebaskanlah kami (dari dosa-dosa kami),” niscaya Kami ampuni kesalahan-kesalahanmu. Dan Kami akan menambah (karunia) bagi orang-orang yang berbuat kebaikan.”

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 58 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Ayat-ayat sebelumnya menjelaskan beragam anugerah yang terlimpah kepada Bani Israil, sedang ayat ini menerangkan nikmat-nikmat yang lain. Dan selain anugerah yang telah dilimpahkan, ingatlah juga ketika Kami berfirman kepada Bani Israil, “Masuklah ke negeri ini, yaitu Baitulmaqdis setelah dapat mengalahkan lawan-lawanmu. Sesudah itu maka makanlah dengan nikmat berbagai makanan yang ada di sana sesukamu. Dan selanjutnya masukilah pintu gerbangnya sambil membungkuk sebagai tanda kerendahan hati dan penyesalan atas semua dosa yang telah diperbuat masa lalu, dan kemudian katakanlah dengan penuh harap, ‘Bebaskanlah kami dari dosa-dosa kami yang demikian banyak.’ Bila hal ini kamu lakukan dengan penuh kesadaran, niscaya Kami ampuni dosa-dosa dan kesalahan-kesalahanmu. Dan selain dari yang telah dianugerahkan, Kami juga akan menambah karunia dan nikmat, baik ketika di dunia maupun di akhirat kelak, bagi orang-orang yang benar-benar selalu berbuat kebaikan.”

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 58 dan Terjemahan Indonesia

  Jika diartikan atau diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia, surah al baqarah artinya “Sapi Betina”. Nama “Al Baqarah” untuk surah ini diambil dari sebuah kisah yang ada di dalam surat ini, sebuah kisah tentang sapi betina. Yaitu kisah saat Allah SWT memerintahkan Bani Israil untuk menyembelih seekor sapi betina. Kisah tersebut ada di antara ayat 67 sampai ayat 74.

  Di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah surat al fatihah dan sebelum surat ali imran. Dari total 114 surat yang ada di dalam al quran. Di dalam bahasa arab, surat ini ditulis sebagai berikut: سورة البقرة

  Surah al baqarah menjadi surah terpanjang dan surah dengan ayat terbanyak di dalam al quran dengan jumlah ayat 286.

  Surat ini diturunkan atau di wahyukan di Madinah, artinya surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu sebuah surat/ayat yang diwahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, surah al baqarah di namai juga dengan surat alif lam mim karena ayat pertama surah ini yang berisi tiga huruf hijaiyah, yaitu Alif, Lam, dan Mim. Benar atau salah nya data tersebut hanya Allah yang mengetahui yang sebenarnya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  – Tiga Golongan Manusia dalam menghadapi Al-Qur’an (1-20)
  – Keesaan dan kekuasaan Allah SWT. (21-39)
  – Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  – Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 58 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran dan terjemah indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Font arab nya menggunakan font Kemenag yang diciptakan khusus agar nyaman dan mudah dibaca oleh orang Indonesia.

   

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah