Surat Al Baqarah Ayat 57 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 57 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَاَنْزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوٰى ۗ كُلُوْا مِنْ طَيِّبٰتِ مَا رَزَقْنٰكُمْ ۗ وَمَا ظَلَمُوْنَا وَلٰكِنْ كَانُوْٓا اَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُوْنَwa ẓallalnā ‘alaikumul-gamāma wa anzalnā ‘alaikumul-manna was-salwā, kulụ min ṭayyibāti mā razaqnākum, wa mā ẓalamụnā wa lāking kānū anfusahum yaẓlimụnDan Kami menaungi kamu dengan awan, dan Kami menurunkan kepadamu mann dan salwa. Makanlah (makanan) yang baik-baik dari rezeki yang telah Kami berikan kepadamu. Mereka tidak menzalimi Kami, tetapi justru merekalah yang menzalimi diri sendiri.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 57 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Generasi tersisa Bani Israil yang dibangkitkan itu diriwayatkan terse-sat selama 40 tahun di padang pasir dataran Sinai yang sangat panas. Mereka tersesat karena enggan memerangi orang-orang yang durhaka di Syam. “Dan Kami menaungi kamu dengan awan, sehingga kamu tidak merasa kepanasan lagi di tengah padang pasir yang terik itu, dan Kami menurunkan kepadamu mann, makanan sejenis madu, dan salwa , burung kecil sejenis puyuh yang dapat dibakar untuk dimakan. Ma-kanlah (makanan) yang baik-baik dari rezeki yang telah Kami berikan kepadamu sehingga kamu tidak perlu lagi bersusah-payah mencari bahan makanan di padang pasir itu.” Kedurhakaan yang dilakukan oleh Bani Israil itu sedikit pun tidak mencederai Allah. Mereka tidak menzalimi Kami, dan bahkan sedikit pun tidak menodai keagungan Allah. Ditaati atau tidak ditaati, didurhakai atau tidak didurhakai, Allah tetap Allah dengan Kemahaagungan-Nya. Oleh sebab itu, bukan Allah yang teraniaya, tetapi justru merekalah yang menzalimi diri sendiri karena merekalah yang akan menanggung akibat kedurhakaan mereka itu.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 57 dan Terjemahan Indonesia

  Jika diartikan atau diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia, surah al baqarah artinya “Sapi Betina”. Nama “Al Baqarah” untuk surah ini diambil dari sebuah kisah yang ada di dalam surat ini, sebuah kisah tentang sapi betina. Yaitu kisah saat Allah SWT memerintahkan Bani Israil untuk menyembelih seekor sapi betina. Kisah tersebut ada di antara ayat 67 sampai ayat 74.

  Di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah surat al fatihah dan sebelum surat ali imran. Dari total 114 surat yang ada di dalam al quran. Di dalam bahasa arab, surat ini ditulis sebagai berikut: سورة البقرة

  Surah al baqarah menjadi surah terpanjang dan surah dengan ayat terbanyak di dalam al quran dengan jumlah ayat 286.

  Surat ini diturunkan atau di wahyukan di Madinah, artinya surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu sebuah surat/ayat yang diwahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, surah al baqarah di namai juga dengan surat alif lam mim karena ayat pertama surah ini yang berisi tiga huruf hijaiyah, yaitu Alif, Lam, dan Mim. Benar atau salah nya data tersebut hanya Allah yang mengetahui yang sebenarnya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  – Tiga Golongan Manusia dalam menghadapi Al-Qur’an (1-20)
  – Keesaan dan kekuasaan Allah SWT. (21-39)
  – Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  – Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 57 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran dan terjemah indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Font arab nya menggunakan font Kemenag yang diciptakan khusus agar nyaman dan mudah dibaca oleh orang Indonesia.

   

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah