Surat Ali Imran Ayat 3 dan Terjemahan Indonesia

Surat ali imran ayat 3 arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتٰبَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَاَنْزَلَ التَّوْرٰىةَ وَالْاِنْجِيْلَۙnazzala ‘alaikal-kitāba bil-ḥaqqi muṣaddiqal limā baina yadaihi wa anzalat-taurāta wal-injīlDia menurunkan Kitab (Al-Qur’an) kepadamu (Muhammad) yang mengandung kebenaran, membenarkan (kitab-kitab) sebelumnya, dan menurunkan Taurat dan Injil,

 • Tafsir Surat Ali Imran Ayat 3 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Dia menurunkan Kitab Al-Qur’an secara berangsur-angsur kepadamu, wahai Nabi Muhammad, yang mengandung kebenaran dan dalam keadaan hak, baik kandungan, cara menurunkan, yang membawanya turun, maupun yang menerimanya. Kandungan Al-Qur’an itu membenarkan wahyu-wahyu Allah dalam kitab-kitab suci sebelumnya yang pernah diwahyukan kepada para nabi dan rasul, yakni yang berkaitan dengan pokok-pokok akidah, syariah dan akhlak. Dan Allah juga menurunkan sekaligus, tidak berangsur-angsur, kepada Nabi Musa kitab Taurat dan kepada Nabi Isa Kitab Injil sebelum turun-nya Al-Qur’an. Ketiga kitab suci tersebut berfungsi sebagai petunjuk bagi manusia. Dan Dia menurunkan ketiga kitab suci tersebut sebagai al-Furqan yang berfungsi membedakan antara yang hak dan yang batil. Sungguh, orang-orang yang ingkar terhadap ayat-ayat Allah dengan menutupi tanda-tanda keesaanNya, baik yang terbentang di alam raya, melalui kitab suci maupun fitrah yang melekat pada diri setiap insan, akan memperoleh azab yang berat. Allah Mahaperkasa yang tidak seorang pun dapat mengalahkanNya, lagi mempunyai hukuman bagi orang yang mengingkari bukti-bukti keesaan dan kekuasaan-Nya.

  Al Qur’an dan Terjemahan Surat Ali Imran
  Informasi
  Arti: Keluarga Imran
  Jumlah ayat: 200 Ayat
  Juz: Juz 3, Juz 4
  Surat ke: 3

  Surat Ali Imran Ayat 3 dan Terjemahan Indonesia

  Surat ali imran adalah surat ke 3 di dalam al quran (dari total jumlah 114 surat). Surat ali imran di dalam bahasa arab tulisannya seperti ini: سورة آل عمران.

  Ali imran artinya yaitu “Keluarga imran”. Surat ali imran termasuk surat yang panjang seperti surat sebelumnya yaitu surat al baqarah, jumlah ayat surat ali imran yaitu 200 ayat.

  Surat ini diturunkan atau diwahyukan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW (melalui malaikat Jibril) pada saat Rasulullah SAW sudah hijrah dan tinggal di kota Madinah, sehingga surat ini termasuk dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dinamakan ali imran karena di dalam surat ini terdapat kisah tentang keluarga Imran. Imran yang disebutkan didalam surah ini adalah ayah dari Maryam yang melahirkan nabi Isa AS.

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat ali imran ayat 3 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab. Jazakallahu khairan.

  Al Quran adalah kitab suci yang menjadi peta hidup seorang muslim, oleh karena itu sebelum ditutup kami mengajak anda dan pembaca lainnya untuk membiasakan untuk membaca al quran minimal satu kali sehari karena banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan. Yuk mulai dari sekarang!

  Dengan membaca al quran, in shaa allah setiap huruf yang kita baca akan diberi pahala kebaikan oleh Allah SWT.

  Catatan: Quranindo.com adalah website Al Quran online dengan tampilan simpel dan mudah di baca. Untuk membaca al quran, silahkan buka https://quranindo.com

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/3 – https://id.wikipedia.org/wiki/Surah_Ali_Imran