Surat Al Baqarah Ayat 83 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 83 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاِذْ اَخَذْنَا مِيْثَاقَ بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ لَا تَعْبُدُوْنَ اِلَّا اللّٰهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا وَّذِى الْقُرْبٰى وَالْيَتٰمٰى وَالْمَسٰكِيْنِ وَقُوْلُوْا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَّاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَۗ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ اِلَّا قَلِيْلًا مِّنْكُمْ وَاَنْتُمْ مُّعْرِضُوْنَ wa iż akhażnā mīṡāqa banī isrā`īla lā ta’budụna illallāha wa bil-wālidaini iḥsānaw wa żil-qurbā wal-yatāmā wal-masākīni wa qụlụ lin-nāsi ḥusnaw wa aqīmuṣ-ṣalāta wa ātuz-zakāh, ṡumma tawallaitum illā qalīlam mingkum wa antum mu’riḍụnDan (ingatlah) ketika Kami mengambil janji dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat-baiklah kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Dan bertuturkatalah yang baik kepada manusia, laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat.” Tetapi kemudian kamu berpaling (mengingkari), kecuali sebagian kecil dari kamu, dan kamu (masih menjadi) pembangkang.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 83 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Ingatlah dan renungkanlah keadaan mereka ketika Kami, melalui rasul Kami, mengambil janji dari Bani Israil yaitu bahwa, “Janganlah kamu menyembah sesuatu pun dan dalam bentuk apa pun selain Allah Yang Maha Esa, dan berbuat baiklah dalam kehidupan dunia ini kepada kedua orang tua dengan kebaikan yang sempurna, walaupun mereka kafir; demikian juga kepada kerabat, yaitu mereka yang mempunyai hubungan dengan kedua orang tua, serta kepada anak-anak yatim yakni mereka yang belum balig sedang ayahnya telah wafat, dan juga kepada orang-orang miskin, yaitu mereka yang membutuhkan uluran tangan. Dan bertuturkatalah yang baik kepada manusia seluruhnya tanpa kecuali.” Setelah memerintahkan hal-hal yang dapat memperkuat hubungan kekeluargaan dan hubungan sosial lainnya, Allah menyusulinya dengan sesuatu yang terpenting dalam hubungan dengan Allah,” Laksanakanlah salat sebaik mungkin dan secara istikamah, dan tunaikanlah zakat dengan sempurna.” Itulah perjanjian yang kamu mereka sepakati dengan Allah, wahai Bani Israil, tetapi kemudian kamu berpaling dengan meng ingkari janji itu, kecuali sebagian kecil dari kamu, dan kamu masih menjadi pembangkang.

  Betapa objektif Al-Qur’an dalam menilai manusia; salah satu buktinya tampak pada ayat ini. Di sini dinyatakan bahwa tidak semua individu Bani Israil mengingkari perjanjian, seperti diisyaratkan dengan kalimat “kecuali sebagian kecil dari kamu.” Ini menunjukkan bahwa dalam setiap periode kehidupan Bani Israil atau bangsa-bangsa lain selalu saja ada sekelom pok kecil yang tetap berjalan lurus dengan mengikuti suara hati nuraninya untuk selalu berbuat baik, seperti dapat kita baca pada Surah a€li Imr a n/3: 113.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 83 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah surat yang Allah SWT turunkan atau wahyukan saat Rasulullah SAW telah hijrah ke Kota Madinah. Oleh karena itu surat ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah.

  Dibanding surat-surat lainnya yang ada di dalam al quran, surat al baqarah adalah surat terpanjang dan surat yang memiliki ayat terbanyak, yaitu 286 ayat.

  Menurut Wikipedia, surat ini memiliki jumlah kata yaitu 6221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, serta memiliki jumlah huruf 25.500 (dua puluh lima ribu lima ratus). Benar atau tidak nya data diatas hanya Allah SWT yang mengetahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Nama “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” jika di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia bersumber dari isi surat ini sendiri. Pada ayat 67 hingga ayat 74 terdapat sebuah kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih seekor sapi betina.

  Selain Al Baqarah, surat ini juga memiliki nama lain, diantaranya yaitu Alif lam mim, fustatul qur’an, az zahrawan, dan as sinam. Wallahu a’lam bish shawab.

  Dalam urutan daftar surat yang ada di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah al fatihah dan sebelum ali imran.

  Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

  Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)
  Sekitar pemindahan Ka’bah (142-152)
  Cobaan berat dalam menegakkan kebenaran (153-157)
  Manasik Haji (158)
  Laknat terhadap orang-orang yang menyembunyikan ayat-ayat Allah SWT. dan orang-orang kafir (159-162)
  Allah SWT. Yang Berkuasa dan Yang Menentukan (163-171)
  Makanan yang Halal dan yang Haram (172-176)
  Pokok-pokok kebajikan (177)
  Kisas dan hikmahnya (178-179)
  Wasiat (180-182)
  Puasa (183-188)
  Berjihad dengan jiwa dan harta di jalan Allah SWT. (189-195)
  Haji (196-203)
  Perbuatan orang-orang munafik (204-210)
  Hikmah diutusnya para rasul dan berbagai cobaan bagi para pengikutnya (211-214)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 83 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah