Surat Al Baqarah Ayat 74 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 74 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • ثُمَّ قَسَتْ قُلُوْبُكُمْ مِّنْۢ بَعْدِ ذٰلِكَ فَهِيَ كَالْحِجَارَةِ اَوْ اَشَدُّ قَسْوَةً ۗ وَاِنَّ مِنَ الْحِجَارَةِ لَمَا يَتَفَجَّرُ مِنْهُ الْاَنْهٰرُ ۗ وَاِنَّ مِنْهَا لَمَا يَشَّقَّقُ فَيَخْرُجُ مِنْهُ الْمَاۤءُ ۗوَاِنَّ مِنْهَا لَمَا يَهْبِطُ مِنْ خَشْيَةِ اللّٰهِ ۗوَمَا اللّٰهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُوْنَṡumma qasat qulụbukum mim ba’di żālika fa hiya kal-ḥijārati au asyaddu qaswah, wa inna minal-ḥijārati lamā yatafajjaru min-hul-an-hār, wa inna min-hā lamā yasysyaqqaqu fa yakhruju min-hul-mā`, wa inna min-hā lamā yahbiṭu min khasy-yatillāh, wa mallāhu bigāfilin ‘ammā ta’malụnKemudian setelah itu hatimu menjadi keras, sehingga (hatimu) seperti batu, bahkan lebih keras. Padahal dari batu-batu itu pasti ada sungai-sungai yang (airnya) memancar daripadanya. Ada pula yang terbelah lalu keluarlah mata air daripadanya. Dan ada pula yang meluncur jatuh karena takut kepada Allah. Dan Allah tidaklah lengah terhadap apa yang kamu kerjakan.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 74 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Ayat-ayat berikut menerangkan respons kaum Yahudi pada masa Nabi Muhammad tentang kisah kakek moyangnya. Kemudian setelah kamu, kaum Yahudi, mendengar kisah dan mengetahui sikap mereka itu, hatimu menjadi keras, sehingga menjadi seperti batu, atau bahkan lebih keras dari batu. Ungkapan ini mengisyaratkan bahwa mereka tetap tidak mau beriman walaupun telah mengetahui bukti-bukti kekuasaan Allah, seperti yang disebutkan pada ayat sebelumnya, bahkan mereka justru bertambah ingkar kepada Tuhan. Padahal, dari batu-batu itu pasti ada sungai-sungai yang airnya memancar daripadanya, sementara dari celah hatimu tidak ada setitik cahaya ketakwaan yang memancar. Di antara batu itu ada pula yang terbelah lalu keluarlah mata air daripadanya, tetapi hatimu tertutup rapat sehingga tidak ada cahaya Ilahi yang terserap. Dan ada pula di antara batu itu yang meluncur jatuh karena tunduk dan takut kepada azab Allah, sedangkan hatimu semakin menunjukkan kesombongan yang tampak dari sikap dan tingkah lakumu. Bila kamu tidak mengubah sikap dan terus dalam keangkuhan, ketahuilah bahwa Allah tidaklah lengah atau lalai terhadap apa yang kamu kerjakan. Allah pasti mengetahui semua yang kamu perbuat, karena Dia selalu mengawasimu setiap saat.

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 74 dan Terjemahan Indonesia

  Surat al baqarah adalah salah satu bagian surat yang ada di dalam al quran yang berada di urutan ke dua sebelum surat ali imran dan setelah surat al fatihah. Sedangkan jumlah seluruh surat yang ada di dalam al quran ada 114 surat.

  “Sapi Betina”, itulah arti dari kata “Al Baqarah” yang menjadi nama dari surat ini. Nama tersebut diambil dari kisah yang diceritakan Allah didalam surat ini. Yaitu kisah tentang Bani Israil yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembeli seekor sapi betina. Anda dapat menemukan dan membaca kisah tersebut di ayat 67 hingga ayat 74.

  Dengan jumlah ayat 286, surat ini menjadi surat dengan ayat paling banyak dan menjadi surat paling panjang diantara surat-surat lainnya.

  Surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu surat-surat yang Allah SWT wahyukan kepada Rasulullah Nabi Muhammad SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, ada nama-nama lain dari surat ini. Diantaranya yaitu surat alif lam mim (diambil dari ayat pertama surat ini yang berisi tiga huruf alif, lam, dan mim). Nama lainnya yaitu Fustatul Qur’an. Benar atau tidaknya hanya Allah SWT yang mengetahui, Wallahu a’lam bish shawab.

  Karena sangat panjangnya, surat ini terbagi pada beberapa juz, yaitu juz 1 hingga juz 3. Ayat 1-141 ada di juz pertama, ayat 142-252 ada di juz kedua, dan ayat 253-286 ada di juz ketiga.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  Beberapa perintah dan larangan Allah SWT. Israil]] (40-48)
  Perincian nikmat Allah SWT. kepada Bani Israil (49-60)
  Pembalasan terhadap sikap dan perbuatan Bani Israil (61)
  Pahala orang yang beriman (62)
  Pembalasan terhadap Bani Israil yang melanggar perjanjian dengan Allah SWT. (63-66)
  Kisah penyembelihan Sapi Betina (67-74)
  Keimanan Orang Yahudi sukar diharapkan (75-82)
  Bani Israil mengingkari janjinya dengan Allah SWT. (83-86)
  Sikap Orang Yahudi terhadap para rasul dan kitab-kitab yang diturunkan Allah SWT. (87-91)
  Penyembelihan anak sapi yang dilakukan Bangsa Yahudi merupakan tanda kecenderungan mereka kepada benda (92-96)
  Memusuhi Malaikat Jibril AS. berarti memusuhi Allah SWT. yang mengutusnya (97-101)
  Tuduhan Orang Yahudi terhadap Nabi Sulaiman AS. (102-103)
  Ketidaksopanan orang-orang Yahudi terhadap Nabi Muhammad SAW. dan sahabat-sahabatnya (104-105)
  Menasakhkan suatu ayat adalah urusan Allah SWT. (106-113)
  Tindakan-tindakan menghalangi ibadah (114-118)
  Larangan mengikuti Yahudi dan Nasrani (119-123)
  Perjanjian dengan Nabi Ibrahim AS. (124-129)
  Agama Nabi Ibrahim AS. (130-141)

   

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 74 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Selain membaca per surat, anda juga dapat membaca per juz atau per ayat.

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah