Surat Al Baqarah Ayat 55 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 55 latin, arab, dan terjemahan bahasa Indonesia:


 • وَاِذْ قُلْتُمْ يٰمُوْسٰى لَنْ نُّؤْمِنَ لَكَ حَتّٰى نَرَى اللّٰهَ جَهْرَةً فَاَخَذَتْكُمُ الصّٰعِقَةُ وَاَنْتُمْ تَنْظُرُوْنَwa iż qultum yā mụsā lan nu`mina laka ḥattā narallāha jahratan fa akhażatkumuṣ-ṣā’iqatu wa antum tanẓurụnDan (ingatlah) ketika kamu berkata, “Wahai Musa! Kami tidak akan beriman kepadamu sebelum kami melihat Allah dengan jelas,” maka halilintar menyambarmu, sedang kamu menyaksikan.

 • Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 55 (Tafsir Kemenag/Kementrian Agama)

  Kedurhakaan Bani Israil lebih meningkat lagi. Bukan hanya menyembah patung anak sapi, tetapi malah mereka meminta Allah agar dapat dilihat dengan mata kepala. Dengan nada yang sangat kasar, mereka memanggil Nabi Musa dengan menyebut nama, Musa. Dan ingatlah wahai Bani Israil ketika kamu berkata kepada Nabi Musa, “Wahai Musa! Kami tidak akan beriman kepadamu, dan kepada apa yang kamu sampaikan, sebelum kami melihat Allah, Tuhan Yang Maha Pencipta itu, dengan jelas”. Tentu permintaan ini sudah melampaui batas kewajaran. Bukankah mereka sudah menerima nikmat yang sangat banyak dari Allah, tetapi tetap masih durhaka. “Disebabkan kedurhakaanmu yang sudah sangat berlipat-lipat, maka halilintar menyambarmu sebagai hukuman bagi kamu. Semua peristiwa itu kamu sadari terjadinya, sedang kamu menyaksikan dengan mata kepala kamu sendiri.”

  Al Qur’an Surat Al Baqarah
  Informasi
  Arti: Sapi Betina
  Jumlah ayat: 286 Ayat
  Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
  Surat ke: 2

  Surat Al Baqarah Ayat 55 dan Terjemahan Indonesia

  Jika diartikan atau diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia, surah al baqarah artinya “Sapi Betina”. Nama “Al Baqarah” untuk surah ini diambil dari sebuah kisah yang ada di dalam surat ini, sebuah kisah tentang sapi betina. Yaitu kisah saat Allah SWT memerintahkan Bani Israil untuk menyembelih seekor sapi betina. Kisah tersebut ada di antara ayat 67 sampai ayat 74.

  Di dalam al quran, surat al baqarah ada di urutan ke dua setelah surat al fatihah dan sebelum surat ali imran. Dari total 114 surat yang ada di dalam al quran. Di dalam bahasa arab, surat ini ditulis sebagai berikut: سورة البقرة

  Surah al baqarah menjadi surah terpanjang dan surah dengan ayat terbanyak di dalam al quran dengan jumlah ayat 286.

  Surat ini diturunkan atau di wahyukan di Madinah, artinya surah ini termasuk ke dalam klasifikasi surat Madaniyah. Yaitu sebuah surat/ayat yang diwahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW saat beliau telah hijrah ke kota Madinah.

  Menurut Wikipedia, surah al baqarah di namai juga dengan surat alif lam mim karena ayat pertama surah ini yang berisi tiga huruf hijaiyah, yaitu Alif, Lam, dan Mim. Benar atau salah nya data tersebut hanya Allah yang mengetahui yang sebenarnya. Wallahu a’lam bish shawab.

  Beberapa Kandungan Surat Al Baqarah:

  – Tiga Golongan Manusia dalam menghadapi Al-Qur’an (1-20)
  – Keesaan dan kekuasaan Allah SWT. (21-39)
  – Peringatan Allah SWT. kepada Bani Israil (40-141)
  – Ka’bah adalah kiblat bagi seluruh umat Islam (142-214)

  Terimakasih telah membaca artikel tentang surat al baqarah ayat 55 lengkap dengan terjemah Indonesia, latin, dan juga arab.

  Catatan: Quranindo.com adalah situs Al Quran dan terjemah indonesia paling ringan dan cepat di Indonesia. Font arab nya menggunakan font Kemenag yang diciptakan khusus agar nyaman dan mudah dibaca oleh orang Indonesia.

   

  Sumber: – https://quran.kemenag.go.id/index.php/sura/2 – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah