Surat Al Baqarah Ayat 4 dan Terjemahan Indonesia

Surat al baqarah ayat 4 arab, latin, dan terjemahan bahasa Indonesia:


  • وَالَّذِيْنَ يُؤْمِنُوْنَ بِمَآ اُنْزِلَ اِلَيْكَ وَمَآ اُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ ۚ وَبِالْاٰخِرَةِ هُمْ يُوْقِنُوْنَۗwallażīna yu`minụna bimā unzila ilaika wa mā unzila ming qablik, wa bil-ākhirati hum yụqinụndan mereka yang beriman kepada (Al-Qur’an) yang diturunkan kepadamu (Muhammad) dan (kitab-kitab) yang telah diturunkan sebelum engkau, dan mereka yakin akan adanya akhirat.

Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 4 (Al Muyassar)

3-4. (Orang-orang yang bertakwa itu adalah) orang-orang yang beriman kepada perkara gaib, yaitu segala sesuatu yang tidak bisa ditangkap oleh panca indera dan tersembunyi, yang diberitakan oleh Allah atau Rasulullah seperti hari Akhir. Dan orang-orang yang mendirikan salat, yakni menunaikannya sesuai ketentuan syariat yang meliputi syarat, rukun, wajib dan sunnahnya. Dan mereka adalah orang-orang yang gemar menginfakkan sebagian rezeki yang mereka terima dari Allah, baik yang sifatnya wajib seperti zakat, maupun yang tidak wajib seperti sedekah, demi mengharap pahala dari Allah. Mereka juga yang beriman kepada wahyu yang Allah turunkan kepadamu –wahai Nabi- dan wahyu yang Dia turunkan kepada para nabi -‘alaihimussalām- sebelum kamu, tanpa membeda-bedakan di antara mereka. Dan mereka juga beriman secara tegas akan adanya akhirat beserta ganjaran dan hukuman yang ada di dalamnya.

Al Quran Surat Al Baqarah
Informasi
Arti: Sapi Betina
Jumlah ayat: 286 Ayat
Juz: Juz 1, Juz 2, Juz 3
Surat ke: 2

Surat Al Baqarah Ayat 4 dan Terjemahan Indonesia

Surah Al Baqarah (Didalam bahasa arab ditulis: سورة البقرة) adalah surat ke dua didalam urutan al quran (dari jumlah 114 surat). Surat al baqarah jika diterjemahkan kedalam bahasa indonesia memiliki arti “Sapi Betina”.

Surat al-baqarah ini adalah surat terpanjang di dalam al quran. Surat ini juga memiliki jumlah ayat paling banyak diantara surat lainnya yang ada di dalam al quran, yakni 286 (dua ratus delapan puluh enam) ayat.

Menurut laman Wikipedia, di dalam surah al baqarah terdapat 6.221 (enam ribu dua ratus dua puluh satu) kata, dan memiliki 25.000 (dua puluh lima ribu) huruf. Benar atau tidaknya data tersebut hanya Allah SWT yang paling tahu, wallahu a’lam bish shawab.

Surah ini di turunkan atau di wahyukan Allah SWT kepada Rasulullah SAW melalui Malaikat Jibril saat beliau sudah tinggal di Kota Madinah, setelah ada perintah untuk berhijrah dari kota Mekah ke kota Madinah. Artinya surat ini termasuk kedalam klasifikasi surat Madaniyah.

Surah ini dinamai “Al Baqarah” yang berarti “Sapi Betina” karena di dalam surah ini ada kisah tentang Sapi Betina. Yaitu kisah penyembelihan sapi betina yang Allah SWT perintahkan kepada Bani Israil. Kisah ini terdapat pada ayat ke 67 hingga ayat ke 74.

Beberapa Isi Kandungan Surat Al Baqarah:

Tiga Golongan Manusia Dalam Menghadapi Al Quran:

– Golongan Orang Mukmin (Ayat 1 hingga ayat 5)
– Golongan Orang Kafir (ayat 6 hingga ayat 7)
– Golongan Orang Munafik (ayat 8 hingga ayat 20)

Sampai disini halaman tentang surat al baqarah ayat 4 lengkap dengan arab, latin, dan terjemah Indonesia. Akhir kata, Wassalamu ‘alaikum Warahmatullahi Wa Barakatuhu. Wallahu a’lam bish shawab.

Catatan: Quranindo.com adalah website berisi al quranul karim paling ringan di Indonesia. Ukuran halamannya sangat kecil karena hanya fokus pada tulisan al quran, sehingga akan menghemat kuota internet anda.

Sumber: – Wikipedia.Org/wiki/Surah_Al-Baqarah – Tafsirweb.Com